La Storia dei Balanzoni, la pasta tipica bolognese

In Emilia-Romagna esistono un’infinità di paste all’uovo fresche: dalle tagliatelle ai tortellini, dai passatelli ai tagliolini. Ma c’è una specialità bolognese di cui, forse, non hai mai sentito parlare. Ti stai chiedendo quale? I Balanzoni!

Questa pasta fresca all’uovo si trova a metà strada tra tortelloni e tortellini per dimensione, mentre per tipologia di sfoglia e ripieno, è davvero unica. La sfoglia infatti è impreziosita da spinaci tritati, elemento che gli dona un caratteristico colore verde. Il ripieno invece è delicato e molto interessante, realizzato con ricotta, mortadella e spinaci.

Tipici della città di Bologna, i Balanzoni da tradizione venivano consumati nel periodo di carnevale (è da qui che deriva il nome, ma vedremo tra poco il motivo) e in origine sono stati inventati per riciclare il ripieno dei tortellini.

Ma come ogni tradizione, questa si evolve, e i Balanzoni si sono perfezionati negli anni, diventando una pasta fresca degna di un eccezionale primo piatto. Curioso di scoprire la loro origine? Ecco tutto quello che devi sapere.

Da dove arrivano i Balanzoni

Come abbiamo già detto, i Balanzoni sono una pasta fresca tipica di Bologna consumata un tempo nel periodo di carnevale. Ed è proprio dal carnevale che questa pasta prende il nome. Devi sapere infatti che la maschera tipica e più rappresentativa di Bologna è proprio Balanzone. Questo è anche uno dei motivi per cui i Balanzoni vengono anche chiamati “Tortelli Matti”.

Ma chi è questo Balanzone?

Questa maschera bolognese è un dottore in legge, caricatura del dotto e tronfio avvocato. Il nome “Balanzone” infatti è uno storpiatura dialettale di “Bilancione”, o bilancia, simbolo della legge. Si distingue per le sue guance molto rosse, la veste nera, una prominente pancia e gesticola in continuazione. Indossa anche una maschera che copre unicamente le sopracciglia e il naso, adagiandosi sui baffi.

La storia dei Balanzoni ti ha appassionato? Scoprili sul nostro catalogo! Li realizziamo come vuole tradizione con sfoglia trafilata al bronzo impreziosita da spinaci e un gustoso ripieno di mortadella, ricotta e spinaci!

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