Come preparare il ragù alla bolognese in poche e semplici mosse

Tra i condimenti che non possono assolutamente mancare quando si prepara un buon piatto di pasta fresca troviamo sicuramente il ragù alla bolognese. Inutile spiegare cosa sia, ma un piccolo accenno non fa mai male: si tratta di un condimento per la pasta (ma non solo) realizzato con carne macinata e passata di pomodoro, cotto per diverse ore a fuoco lento. Perché è un condimento ideale per la pasta fresca? Perché si lega perfettamente alla sua porosità, creando un piatto gustoso, corposo e decisamente irresistibile.

Ma come si prepara il ragù alla bolognese a casa? Ecco tutto quello che ti serve sapere.

Come preparare il ragù alla bolognese (ricetta depositata)

Ingredienti per 4 persone:

  • 150g di carne macinata di manzo
  • 250g di carne macinata di maiale
  • 250g di pancetta tritata
  • 450g di passata di pomodoro
  • Sedano, carota e cipolla
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere e mezzo di latte intero
  • 1 bicchiere di panna (facoltativo)
  • Sale, pepe e olio evo

Preparazione

Preparare il ragù alla bolognese a casa non è poi così difficile.

  1. Per prima cosa pulisci le carote, il sedano e la cipolla e trita tutto molto finemente. Mettile a soffriggere in una pentola con olio extravergine di oliva.
  2. Trita molto finemente al coltello anche la pancetta e mettila nella stessa pentola delle verdure.
  3. Quando la pancetta si sarà quasi del tutto sciolta aggiungi anche la carne macinata di manzo e maiale e falla cuocere avendo l’accortezza di girare di tanto in tanto.
  4. Adesso sfuma con il vino rosso e mescola fino a che non sarà evaporato tutto l’alcol.
  5. Ora non ti resta che aggiungere la passata di pomodoro, mescolare e portare a bollore. Copri con il coperchio e lascia cuocere per 90 minuto a fuoco basso.
  6. Infine aggiungi il bicchiere e mezzo di latte, mescola e lascia cuocere per altri 30 minuti, sempre con il coperchio e sempre a fuoco basso.
  7. Ora non ti resta che assaggiare e, nel caso, aggiungere sale e pepe.

Adesso che il tuo ragù alla bolognese è pronto non devi fare altro che usarlo per gustosi piatti di pasta fresca, proprio come questa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato

VAI ALLO SHOP