Quanto devono cuocere i passatelli

cottura passatelli

I passatelli sono una specialità romagnola che ormai troviamo nelle tavole di tutta Italia. Merito del loro gusto unico, dato dall’impasto realizzato con Parmigiano Reggiano DOP, pangrattato e uova. Dai ammettilo, anche tu li ami.

Ma anche agli amanti più accaniti può capitare di non sapere qualcosa. Ad esempio: quanto devono cuocere i passatelli? Sembra una domanda banale ma essendo un primo piatto abbastanza insolito e lontano dalle altre tipologie di pasta, è più che lecito chiederselo.

Innanzi tutto bisogna dire che la risposta alla domanda può dipendere da tantissimi fattori, come la grana e la qualità del pane grattugiato, la dimensione delle uova, la stagionatura del Parmigiano Reggiano o il tempo di riposo dell’impasto.

Detto questo, in linea generale i passatelli seguono la stessa regola che vale per le altre tipologie di pasta fresca (come i tortellini o ravioli), ovvero: quando vengono a galla sono pronti. In genere, se preparati in casa, potremmo stimare che ci vogliano un paio di minuti.

Il tempo di cottura dei passatelli varia poi anche a seconda dell’utilizzo che ne volete fare. Se l’idea è di servirli in brodo, sono sufficienti i 2 minuti citati sopra, mentre se dovete servirli asciutti i tempi si accorciano un pochino. Questo perché i passatelli termineranno la cottura all’interno del condimento scelto.

Ovviamente, nel caso in cui i passatelli fossero confezionati, i tempi di cottura sono ancora inferioriI nostri per esempio, realizzati con Parmigiano Reggiano DOP, impiegano solo un minuto per cuocere. Così hai un minuto in più per pensare al condimento perfetto

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